мальована хата, с.Гонтівка, Чернівецький район

За матеріалами сайту ukrainaincognita.com, 2 жовтня 2015 року.

 

1 | 2 | 3 | 4 | Наступна | На головну

 

мальована хата, с.Гонтівка у Чернівецькому районі

 

 

 

 

 

 

Есть в Винницкой области село, которое в 1768 году было свидетелем жесточайшей расправы над крестьянами и казаками, участниками восстания за независимость Украины. Первоначально село называлось Сербы, но в 1948 году его переименовали в Гонтивку, - по имени народного героя Ивана Гонты, одного из руководителей восстания. Наверное, очень символично, что именно сейчас и именно в Гонтивке проходил очередной симпозиум мастеров народного творчества "Мальована хата", свидетелем которого мне посчастливилось побывать.

Итак, что же такое Гонтивка? И что это за "Мальована хата"?

Гонтивка - обычное украинское село, которое живописно раскинулось среди подольских холмов, взгорий, перелесков и широких полей изумительно красивого уголка Украины - Приднестровья.

 

 

 

 

 

 

симпозіум мальована хата в с.Гонтівка Чернівецького району

 

 

 

 

 

 

Мне, горожанке, конечно же, было непривычно видеть подобную картину - стада гусей, вольно гуляющих вдоль палисадников; петухов, перебегающих дорогу; коров, задумчиво и неспешно шествующих в одиночестве; индюков, отдыхающих у обочины дороги; слышать звуки цокающих лошадиных копыт и прочих сельских мелодий.

 

 

 

 

 

 

 

мальована хата, с.Гонтівка, Чернівецький район свято, мальована хата в с.Гонтівка Чернівецького району

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То есть, то, что для меня было экзотикой, здесь было обычной повседневной, трудовой и нелегкой жизнью, в которую ворвался ПРАЗДНИК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мальована хата в с.Гонтівка у Чернівецькому районі

 

 

 

 

И организовал этот праздник - Крыжановский Николай Николаевич - интереснейший и очень талантливый человек : художник, скульптор, писатель, педагог. Это благодаря ему и коллективу художников, которым небезразлична наша Украина и возрождение её народных традиций, расцвела Гонтивка всевозможными красками, принарядилась, похорошела и, окруженная живописными краевидами, стала еще краше.

 

 

 

 

мальована хата в селі Гонтівка, район Чернівецький

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый симпозиум "Мальована хата" проходил на родине Николая Николаевича, в селе Следы. Следующий - в селе Надднистрянском. А теперь - Гонтивка, где наряду с темой красоты нашей родной земли была тема казачества. Обойти её в том месте, где происходили столь трагические события и где, несомненно, витают души гайдамаков, положивших головы за свою Родину, было, конечно, невозможно. Поэтому в центре села возник триптих, выполненый Заслуженным деятелем культуры Украины, художником из Могилёва-Подольского - Олийниченко Николаем Григорьевичем.

 

 

 

 

 

Микола Крижанівський, Чернівецький район

 

 

"Мальована хата" - это не просто малярство - это сложный процесс, который требует не только большой подготовительной работы, но и большого труда. И не только физического. Каждый художник вкладывает в своё творение личное видение мира, мастерство и, конечно же, частицу своей души. Потому мне не хочется показывать вам только конечный результат процесса творения. Давайте рассмотрим хоть немного это действо.

Сперва выбираются "объекты".

Например - эта действующая мельница. Мельница очень старая и не простая, а с большой историей. Надеюсь, что я её расскажу, когда буду писать об истории села Гонтивка. А пока не будем отвлекаться.

Смотрим на мельницу.

У каждого художника свой подход.

Николай Николаевич обсуждает с мельником оформление здания и рисует эскизы. Предполагается внести в оформление мельницы элементы трипольской культуры. Ведь шесть тысяч лет назад в этих краях были поселения трипольцев, о чем говорят многочисленные археологические находки.

 

 

 

 

малюнки на стінах на симпозіумі мальована хата в с.Гонтівка Чернівецького району

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот - конечный результат. Как по мне - то трудно подобрать что-то более удачное для этого сильного, "кремезного" здания. Согласно сакральным представлениям трипольцев, бык - символ силы, обработки земли и богатства. Вверху - загадочное "трипольское коло", символ вечного круговорота жизни, - оно должно быть оберегом для мельницы. Перед зданием - символичный трипольский орнамент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мальована хата в с.Гонтівка, Чернівецький район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А у киевского художника театра и кино Кушнира Сергея Ивановича подход к творению несколько иной. Он долго размышляет, прохаживаясь вокруг здания почты, чтобы сделать из этого, видавшего виды, здания нечто, радующее глаз и интересное.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | Наступна | На головну