За матеріалами сайту real-vin.com, 28 січня 2015 року.

війна престолів по-шендерівські голова сільради с.Шендерівка

Десятки судов различных инстанций в течение последних четырех лет рассматривали "дела" председателя сельсовета из подольской глубинки. Сначала ее обвиняли в вымогательстве у местного тракториста, который сам отрицал этот факт, и приговорили к "реальному" сроку, затем она несколько раз пыталась восстановиться в должности, а в последнее время хочет привлечь к ответственности преемницу за "узурпацию" власти. Подобных страстей не знают даже парламентарии. У "баталий" в крохотной Шендеровке Черневецкого района было начало, а конца не видно...

 

"Вымогательство" у работника с топором.

 

Шендеровский сельсовет объединяет два соседних села, общее население которых едва превышает 600 человек. Обычная глубинка, ценность которой разве что в полях. Тем не менее, конфликт вокруг управления сельсоветом давно вышел на центральный уровень, и похоже, даже в Киеве не могут найти способ его разрешить. Или не ищут, учитывая размеры населенных пунктов.

История эта началась 30 октября 2010-го, когда главой сельсовета избрали Ольгу Коротынскую. В новом статусе 19 ноября она приступила к своим обязанностям, а 8 декабря в сельсовет направили на "отработку" штрафника. Местного тракториста гаишники застали нетрезвым за рулем, составили соответствующий протокол, а суд уже в качестве наказания определил, что мужчине следует на общественных работах провести 50 часов.

"Поскольку работ по благоустройству было очень много, я поручила ему топором вырубить ненужные кустарники и прочие насаждения на центральной улице и сельском кладбище. Он должен был работать 13 дней. Он практически все сделал, и я подписала документ об "отработке", но потом заметила, что на одном участке еще нужно дорубить ветки. Сказала трактористу. Он отправился исправлять... Там его и забрали. В тот же день тогдашний прокурор района открыл уголовное дело в отношении должностных лиц сельсовета. Хотя контроль за работой не относился к моим обязанностям, но именно мне инкриминировали вымогательство и внесение заведомо неправдивых сведений об "отработке", — рассказывает Ольга Николаевна.

При рассмотрении в Черневецком райсуде обвинительного акта в отношении О.Коротынской тракторист не признал, что у него что-либо вымогали, но главу сельсовета 11 марта 2011-го признали виновной и приговорили к условному лишению свободы на 1 год и годичному отстранению от права занимать руководящие должности. Хотя к тому времени центральная улица Шендеровки еще не успела обрасти многолетней растительностью, но 4 мая Апелляционный суд Винницкой области оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Чтобы не останавливаться на достигнутом, Черневецкий райсуд 24 октября якобы на основании обращения местного госисполнителя заменил условное наказание реальным, по которому О.Коротынскую следовало содержать в Винницком СИЗО. Правда, в областной центр женщину в наручниках все же не повезли.

"Учитывая состояние здоровья, из зала суда меня доставили в райбольницу и держали в специальной палате с решетками на окнах и со стражей у дверей. "Заключение" длилось недолго – чуть больше месяца. Апелляционный суд 25 ноября отменил определение районного о задержании. Потом 1 декабря Высший специализированный суд направил мое дело на повторное рассмотрение. Так вначале оно опять оказалось в нашем райцентре, где в штате всего двое судей. Отводами судей я добилась того, что рассмотрение перенесли в Шаргородский райсуд", — продолжает Ольга Николаевна.

В Шаргородском райсуде увидели нарушение лишь в подписи О.Коротынской под документом о выполнении трактористом работ до того, как он все вырубил, и 21 мая 2013 года приняли решение, что за такое преступление следует наказать штрафом в размере 850 гривен. Глава сельсовета вместо того, чтобы пополнить казну этой суммой, решение опротестовала. Правда, Апелляционный суд ее доводы не убедили, и приговор оставили без изменений. Поскольку Ольга Николаевна считает, что "отсидев" за решеткой 38 дней, она уже понесла наказание, а шаргородский судья штрафом наказал ее вторично, то подала кассационную жалобу. Но и в высшей инстанции ей отказали.

"Я снова буду оспаривать решение суда первой инстанции. На сегодняшний день нам уже удалось собрать массу нарушений. Не учтено, что я была под стражей, из материалов дела исчезли показания свидетелей, а также то, что наблюдать за работником должна была главбух", — уточняет 45-летняя женщина.

 

Неугодная местному бизнесу.

 

Как правило, руководители "наезды" на себя пытаются связать с политикой. Ольга Коротынская далека от мысли, что в ее смещении политические моменты имели хоть малейшее значение. Она уверяет, что ее основной недоброжелатель - это предшественник, он же местный фермер, который не только проиграл выборы 2010 года, но и пострадал материально.
"Первым делом, став главой сельсовета, я взыскала с фермерского хозяйства Сергея Шведы налоги. Дополнительные поступления в местный бюджет тогда составили 27 тыс. грн. Кроме того, я решила навести наконец-то в селе порядок. Пусть элементарный. Я считаю, что в совокупности это и сослужило со мной злую шутку. В районной прокуратуре и суде помогли меня устранить. В самом же сельсовете эта ситуация привела к тому, что часть депутатов на моей стороне, часть поддерживает оппонента, а остальными пытаются манипулировать", - уверяет Ольга Николаевна.
Возможно, мнение женщины можно списать на личную неприязнь между двумя председательствующими в разное время. Все-таки они были конкурентами. Тем более что прямых доказательств некоего сговора фермера с прокурором и судьей как бы нет. В селе обычно предположения выдают за истину, хотя зачастую не ошибаются. Дальнейшие события показали, что "дело" против О.Коротынской "завели" вовсе не случайно, и не для улучшения показателей работы по раскрытию фактов коррупции.
Параллельно с защитой своего честного имени Ольга Коротынская пытается восстановиться на рабочем месте. Вскоре после ее задержания - 8 ноября 2011-го – сельские депутаты вынесли решение о приостановлении ее полномочий, как главы сельсовета. В связи с этим прокурор района обратился к сельскому депкорпусу, чтобы тот поставил вопрос перед Верховной Радой о проведении внеочередных выборов. Но 5 декабря Ольгу Николаевну выписали из стационара, и она обратилась к односельчанам с просьбой не спешить с воззванием к парламенту.
Восстановиться в должности оказалось гораздо сложнее, чем покинуть больничную палату и избавиться от личной стражи. С административным иском 26 января 2012-го О.Коротынская обратилась в Черневецкий райсуд, а 21 февраля она получила оттуда определение, что в ее заявлении имеются недочеты, которые нужно устранить до... 21-го февраля. Пока женщина в апелляционном порядке оспаривала это определение, райсуд вынес решение об отказе в рассмотрении дела. И его она тоже оспорила.
Поскольку сессия сельсовета 25 июля отменила оспариваемое О.Коротынской решение, Шаргородский райсуд в итоге оставил иск без рассмотрения, а в выплате зарплаты за предыдущий период отказал.

"Сессия 25 июля не только отменила решение о приостановлении моих полномочий, но и смогла большинством голосов принять решение о недоверии мне, как председателю. Причем, меня, как главу сельсовета, не поставили в известность, впрочем, моего мужа, как депутата, тоже. Поэтому это решение снова пришлось оспаривать. Поскольку доверия к судьям в Черневцах у меня нет, то добилась того, что дело передали в Шаргород, где райсуд 3 октября 2013-го вынес постановление об отмене решения сельсовета и выплате мне зарплаты за весь период с ноября 2011-го", — поясняет женщина.

 

"Недоверие" с третьей попытки.

 

Хотя судом предусматривалось немедленное выполнение решения, госисполнитель не стал "воевать" с на тот момент временно исполняющей обязанности главы сельсовета Оксаной Назарчук. На сессии, состоявшейся 14 октября 2013-го, сначала О.Коротынскую восстанавливают в должности, а затем, сообщив о том, что решение суда, которым ее оштрафовали, вступило в законную силу, ставят на голосование вопрос о недоверии. Снова...
"По этому поводу голосование проводилось трижды. Первые две "попытки" были абсолютно провальными, а с третьей за недоверие мне отдали голоса 7 депутатов из 15-и. Фактически не хватило одного голоса, однако, те, кто вел заседание, объявили, что "решение принято". На следующий день госисполнитель подписал акт о восстановлении меня на рабочем месте, но печать мне секретарь Оксана Назарчук, она же и. о. председателя, не вернула", — уточняет О.Коротынская.
Ей довелось по этому поводу написать заявление в прокуратуру, где по данному факту открыли уголовное производство. Секретарь написала аналогичное заявление. Потом Ольга Николаевна подала еще обращения, в том числе о даче ложных показаний. Изначально по ее заявлениям были открыты четыре производства, которые поочередно в 2014 году закрыли. Каждое постановление о закрытии она оспаривала, и в трех случаях суд инициировал возобновление следствия, но, по сути, расследование якобы не ведется.
Что в итоге? Реально за годы мытарств женщина не смогла добиться желаемого. В июле 2014 Апелляционный суд отменил "апрельское" решение Томашпольского райсуда о выплате зарплаты. Восстановление на работе, закрепленное апрельским определением апелляционной инстанции, не подтвердил в августе Высший админсуд. Поэтому у Ольги Коротынской остается одна надежа на милицию. Если следователь признает действия секретаря сельсовета незаконными, появятся необходимые для повторного обращения в суд новые обстоятельства. Якобы ситуацией в Шендеровском сельсовете уже заинтересовались в Следственном управлении УМВД, и готовы взять "дела" для анализа.
Бюджет сельсовета прошлого года оказался "дырявым". Благодаря субвенции из районного бюджета удалось закрыть вопросы с выплатой зарплаты, при этом местный бизнес задолжал сельской казне около 30 тыс. грн. По словам Ольги Коротынской, по решению Винницкого горсуда, следственный отдел прокуратуры 25 сентября открыл уголовные производства по фактам подделки документов в Черневецком райсуде. Якобы там запись на диске судебных заседаний не отвечает информации, которая изложена на бумажных носителях. Именно из-за недоверия "своему" суду женщина добивалась, чтобы ее дела слушались во всех соседних райцентрах. А потом смогла добиться того, чтобы райсудом занялись в областной прокуратуре.
Вместо эпилога. Учитывая неспешность отечественной системы восстановления законности и справедливости, можно предположить, что до предстоящих осенью выборов Ольге Коротынской будет очень сложно вернуться в председательский кабинет родного Шендеровского сельсовета. Как говорится, для многих "война престолов" стала уже делом принципа. Пока же получается, что вместо отведенного 5-летнего срока законно избранный большинством голосов председатель  лишь полтора месяца провел у руля сельской громады, а затем возникло дело "тракториста с топором".

Если до окончания срока каденции женщине не вернут пост, на который ее избрали люди, то потеряется смысл выборов. Выбирай или не выбирай, а убрать ненужного всегда можно. И не важно, кому отдали голоса избиратели, как и они сами. Наверное, это неправильно...

 

Джамал РУШДИЕВ

 

На головну